第99回伊勢高柳の夜店に「四日市大学の日」出展・出店(7/5)

2015年7月5日(日)、17時から伊勢高柳の夜店(主催:伊勢高柳商店街振興組合、共催:伊勢市・伊勢商工会議所・伊勢市観光協会)「四日市大学の日」を出展、出店しました。この夜店は、伊勢の宮川花火大会とともに夏の風物詩となっており大正年代に始まり今年で99回、本学の出展・出店は4回目。日曜日で最終日ということもあり小雨模様にも関わらず親子連れ、中高生、カップルなどで賑わいました。本学は、経済学部戦略経営ゼミ(指導教員 東村 篤教授)学生が設立する模擬会社夢追プロモーション(代表取締役 ヒツジュウコウ4年)の企画で出展しました。

isetakayanagi_kikaku毎回、好評のパズルは、初級1、中級3、上級4に区分、挑戦には待ち時間が出る一幕も。中でも上級4には、地元厚生小学校4年生が20分、伊勢高校数学部員が13分ほどで完成し「将来、本学数学研究所の先生に学びたい」と発言がありました。落語では、協創ラボ先市民まちづくり風の会から寺子屋志笑さん(鈴鹿医療科学大学教授)、同北勢地域インタープリター協会代表のねむ亭安楽さんが高座を務めて下さり、街頭では高橋先生(研究機構環境技術研究所)のヴァイオリンの生演奏がありました。

初参加の井上美樹さん(経済4年)は「楽しかった!人通りが多い割に落語を聞きに入ってくれる人が少なく、呼び込みが大変だった。満席になったのでホッとしました。パズルコーナーでは、おもちゃを見えるところに置くなど、更なる集客につながる工夫が必要だった」と感想を語ってくれました。

伊勢高柳の夜店7月5日「四日市大学の日」会場付近模様

準備万端だよ!(ウエイさん、マナさん経済4年)

街頭コンサート(高橋先生のヴァイオリン演奏)

高座を前に思わずサインに応ずるねむ亭安楽さん