四日市大学エコキッズ夏休み実験講座「土はマジシャン!」を開催しました(8/13)

今年の夏も「四日市公害と環境未来館」と本学の連携事業「四日市大学エコキッズ夏休み講座」が開催されました。この夏休み講座は同館の開館初年度から毎年実施しているものです。講座内容を少しずつ変えながら、今年で3年目を迎えました。

今年の夏休み講座の第一弾として、平成29年8月13日(日)に四日市公害と環境未来館活動室で四日市大学エコキッズ夏休み実験講座「土はマジシャン!」を開催しました。講師は環境情報学部の廣住豊一・専任講師が務めました。

この実験講座は、土を使った実験を通して、自然のふしぎや環境問題を楽しみながら学ぶことを目的にしています。午前の部には小学校1~3年生のこども9人と保護者6人のあわせて6組15人が、午後の部には小学校4~6年生のこども8人と保護者7人のあわせて8組15人が参加しました。

実験では、ペットボトルで作った実験装置に3種類の土とおがくずをそれぞれ詰めて、土が泥水や色水をきれいにする様子を観察しました。その後、廣住講師から、土が泥水や色水をきれいにする仕組みや、簡単な実験で土と環境の関係について確かめることができることなどの説明がありました。最後に、廣住講師から参加したこどもたちに受講証明書が手渡されました。