三重県障がい者スポーツ大会にボランティア協力しました(5/8-9)

四日市大学の学生が、三重県障がい者スポーツ大会「フライングディスク競技会」でボランティアとして協力しました。これは三重県障害者総合福祉センターから依頼があったもので、大会は平成27年5月9日に同センターグラウンドで開催されました。大会当日及び前日の準備で、延べ16人の学生が参 加しました。

大会当日は、あいにく小雨が降ってしまいましたが、競技は予定通りグラウンドで実施しました。出場選手数は約320人、スタッフも入れると500人以上が参加する大規模なもので、本学学生も大変楽しい時間を過ごしたそうです。

2日間のボランティアに参加したゴダイケイさん(経済学部4年生)は「選手の皆さんがすごく頑張っていて感動した」と、とても心を動かされた様子でした。学生ボランティアは、受付や選手誘導などを担当し、プラカード等を持って選手の競技場への入退場を手伝いました。選手やスタッフの皆さんに親切に話しかけていただき、貴重な一日を過ごしたようです。

選手入場の様子

競技中の選手の皆さん